Рубрики
Новости проекта

В журнале «География и природные ресурсы» опубликована статья «Устойчивость растительности геосистем котловин Северо-восточного Прибайкалья к пирогенному фактору»

В журнале «География и природные ресурсы» опубликована статья коллектива авторов из Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН и Сибирского институт физиологии и биохимии растений СО РАН. Статья «Устойчивость растительности геосистем котловин Северо-восточного Прибайкалья к пирогенному фактору» вышла в первом номере 2022 года.

Авторы публикации: директор СИФИБР СО РАН, доктор биологических наук Виктор Иванович Воронин, директор ИГ СО РАН, доктор географических наук Игорь Николаевич Владимиров, научный сотрудник ИГ СО РАН, кандидат географических наук Александр Петрович Софронов и научный сотрудник ИГ СО РАН, кандидат географических наук Елена Валерьевна Софронова.

В статье представлены результаты изучения устойчивости к пирогенному фактору растительности Северобайкальской и Верхнеангарской котловин. В последние годы в Сибири, как и на территории страны в целом, пожары приобрели катастрофический характер, поэтому пирогенное воздействие стало одним из основных негативных антропогенных факторов. В работе предложена оригинальная методика определения параметров устойчивости растительности к пирогенному фактору, основанная на оценке горючести ценозообразующих видов. Всесторонне изучена восприимчивость к огню как отдельных видов растений, так и растительных ярусов ценозов, а также степень повреждения их пожарами, с учетом мезоклиматических условий и площадного распространения по территории. Установлено, что устойчивость сообществ может изменяться в зависимости от их иерархического ранга. В результате проделанной работы создана легенда и составлена среднемасштабная карта устойчивости растительности региона к пирогенному фактору. Выявлено, что наиболее устойчивыми сообществами являются разреженные высокогорные тундры, высокогорные луга, лугово-болотные сообщества поймы Верхней Ангары и влажные леса горных долин. К среднеустойчивым ценозам отнесены тундры водоразделов и покатых вершин с хорошо развитым кустарничково-лишайниковым покровом, разреженные сообщества кедрового стланика, мелколиственные леса, остепненные склоны и лесные сообщества поймы. Наименьшая степень устойчивости характерна для сомкнутых кедровостланиковых зарослей, подгольцовых темнохвойно-лиственничных редколесий, горно-таежных темнохвойных лесов, а также для сосновых лесов подгорно-котловинного пояса. Важной характеристикой устойчивости сообществ является длительность восстановления коренного (условно-коренного) состояния. Показано, что доступность природных сообществ для человека значительно влияет на устойчивость растительности к пирогенному фактору, поскольку это повышает вероятность возгорания в любом из рассмотренных ценозов.