Экология и здоровье
Установлено, что при увеличении содержания примесей в атмосферном воздухе максимальные уровни риска развития острых эффектов органов дыхания и кровообращения обусловлены присутствием взвешенных веществ и СО, риск развития острых реакций на раздражающее действие которых на территории городов Иркутск и Улан-Удэ оценивается в 11,5 и 7,8% населения. Исходя из уровней риска при влиянии дыма можно ожидать, что значительная доля экспонированного населения может иметь острые реакции респираторной и сердечно-сосудистой системы и отклонения в развития организма при воздействии на ранних этапах онтогенеза. Под таким воздействием в августе 2021 года находились жители не только большей территории Республики Саха (Якутия) – с численностью 981,9 тыс. человек, но и население северных районов Иркутской области и Республики Бурятии (ориентировочно, 500 тыс человек), г. Красноярска (1092,8 тыс. чел.).
При массовых ландшафтных пожарах лесов Байкальской природной территории риски острого ингаляционного воздействия, рассчитанные по максимальным зарегистрированным концентрациям, обусловлены загрязнением приземного слоя атмосферы взвешенными веществами (коэффициент опасности – HQac=11,3), формальдегида (HQac=1,4) и оксида углерода (HQac=1,2). Суммарный долевой вклад в общетоксический индекс опасности от указанных веществ составляет 96,3%. Наибольшая вероятность негативного раздражающего эффекта при остром воздействии характерна для СО (риск – 0,999), диоксида серы (0,945), взвешенных веществ (0,919), сажи (0,864). Собрана БД по содержанию примесей в атмосферном воздухе населенных мест в пожароопасные периоды Иркутской области, Забайкальского края.
В 2021г. установлена минимальная обращаемость населения с клещевыми инфекциями, как в пределах текущего цикла, так и за последние 7 лет. При анализе многолетней динамики обращаемости прогнозируется нарастание численности иксодовых клещей, а, следовательно, увеличение числа присасываний клещей и риска инфицирования в течение следующих трех лет (2022-2024 гг.). Максимум ожидается в 2022-2023 гг.
Зараженность клещей возбудителями клещевых инфекций сопоставима со среднемноголетними показателями. Наибольшую опасность для здоровья человека представляют ВКЭ, B. burgdorferi sensu latoи B. miyamotoi, при этом риск контакта с каким-либо патогеном при укусе клеща составляет порядка 35%. Социально-демографическая структура населения, пострадавшего от укусов иксодовых клещей в 2021 г.: дети в возрасте 5-9 лет, трудоспособное население 25-54 и люди предпенсионного и раннего пенсионного возраста от 60 до 69 лет. Укусы в большинстве случаев происходят во время отдыха на природе или при посещении садоводческих и дачных участков в пригородных территориях.
Создана база данных «Активность иксодовых клещей», которая позволяет реализовать наглядное представление данных о фауне и пространственном распределении иксодовых клещей на территории БПТ в разные периоды эпидемиологического сезона, а также о степени опасности этих территорий в отношении риска заражения клещевыми инфекциями.